HOMEお知らせ › 塩川和夫教授(副所長、国際連携研究センター長)がSCOSTEP会長に選出されました。

[2019-07-16]

7月13日(土)にカナダのモントリオールで開催された国際学術組織であるSCOSTEP(Scientific Committee on Solar-Terrestrial Physics、太陽地球系物理学科学委員会)の総会で、本研究所副所長・同国際連携研究センター長の塩川和夫教授が、各国代表者による投票により会長に選出されました。任期は2019年7月からの4年です。SCOSTEPはCOSPARやSCARなどと同じようにISC(International Science Council, 国際学術会議)傘下の組織の中の一つで、STEP, CAWSES, VarSITIなど、太陽地球系科学に関する5か年国際共同プログラムを提案・推進しています。また、SCOSTEPは国連宇宙平和利用委員会の恒久オブザーバーです。SCOSTEPの会長職を日本人が務めるのは今回が初めてとなります。

shiokawa20190716.jpg

就任あいさつでの塩川教授。