第4回 PSTEP 領域会議

2017 年3 月27 日~ 28 日、ロワジールホテル豊橋(愛知県豊橋市)にて第4 回PSTEP 領域会議を実施しました。この会議は本領域の2 年目の研究成果を総括し、次年度以降に向けた研究計画の総点検を行なうことを目的としたものです。本会議には、計画研究、公募研究、若手支援研究などの関係者70 名と共に日江井栄二郎先生(元明星大学長、国立天文台名誉教授)など領域外からの評価担当者にも参加頂き、夜遅くまで活発な議論を行いました。

第4回 PSTEP 領域会議の様子

特に、各計画研究の総括を行なうだけでなく、異なる計画研究班の連携活動、計画研究と公募研究の連携、海外機関や国際組織などとの国際共同研究の計画について密度の濃い検討を行うことができました。その結果、領域全体の研究は当初の計画を一部上回るかたちで順調に進行していることを確認すると同時に、新たな課題も明確にすることが出来ました。来年度以降の研究活動にとって極めて有意義な議論を行うことができました。

( 草野 完也 / 名古屋大学)

第4回 PSTEP 領域会議の参加者