研究集会開催案内
太陽高エネルギー粒子に関するデータ解析ワークショップ2019

日時:2019年8月6日~9日
場所:東北大学理学研究科 合同C棟 多目的室

太陽高エネルギー粒子 (Solar Energetic Particle; SEP) は 、高緯度を飛行する航空機における被ばくや人工衛星の障害など社会基盤に与える影響が大きく、宇宙天気研究における重要な現象です。SEP研究は、太陽フレアやコロナ質量放出(CME; Coronal Mass Ejection)における粒子加速機構や惑星間空間での伝播過程など、多くの専門分野に関わる一方、日本では必ずしも活発には行われていません。昨年、新学術領域PSTEP「太陽地球圏環境予測」の枠組みの下、PSTEP-SEP-CDAWを京都で開催し、CMEとSEPについての新たな知見が得られたのみならず、研究者間の交流が活発に行われ成功裡に終わりました。今回、CDAWの第2弾として、本ワークショップを開催することで、日本におけるSEP研究を一層推進したいと考えています。解析テーマなどの詳細はワークショップWebページをご覧ください。

研究会ウェブサイト:準備中です
プログラム:近日中に公開します
世話人:小原隆博、三澤浩昭、新田就亮、八代誠司、片岡龍峰、岡 光夫、一本 潔、浅井 歩