2024年度 東海国立大学機構名古屋大学 宇宙地球環境研究所「融合研究戦略課題」公募のお知らせ

2023-11-29

宇宙地球環境研究所(ISEE)は、地球、太陽、宇宙を一つの統合システムとして捉え、そこで起こる多様な現象のメカニズムと相互作用を解明することを通じて、地球環境問題の解決と宇宙に広がる人類社会の発展に貢献することを使命としています。また、宇宙科学と地球科学を結びつける唯一の共同利用・共同研究拠点として、多様な共同研究を推進し、関連分野の水準向上と従来の分野を超えた新しい学術領域の開拓にも貢献することを目指しています。さらに、名古屋大学の附置研究所として、学術研究、人材育成、社会貢献において名古屋大学の研究力と機能の強化および国際化に寄与することを目指しています。ISEEでは、2022年8月に融合研究戦略室を立ち上げ、名古屋大学や東海国立大学機構(機構)における異分野間の融合研究を促進しています。
 ISEEの融合研究戦略室では、ISEEの重要な役割の一環として、東海国立大学機構に所属する教員・職員とISEEの教員が協力し、宇宙科学と地球科学を、あるいはこれらと異分野を結びつける新たな融合研究を探求・推進することを目的として、「融合研究戦略課題」を公募いたします。公募の対象は、具体的な研究活動だけでなく、融合研究を促進するための基盤構築やワークショップの開催なども含まれます。また、提案される課題には「ISEEとの連携模索」と「具体的な共同研究」という二つの観点があり、前者は現段階でアイデアベースの活動であり、ISEE所属教員らとのミーティングやワークショップ、調査を通じて共同研究テーマを模索する活動を、後者は具体的なアイデアや研究テーマに対するフィージビリティスタディや具体的な研究活動を意味します。
 課題代表者、および研究組織を構成する主メンバーは、東海国立大学機構に所属する方に限定されます。推進メンバーに関しては、学外からの参加も可能であり、さらに広範な知識と経験を集め、融合研究のさらなる拡充を図ることが期待されます。また、提案される融合研究戦略課題は、ISEE教員・職員を含めた体制の中で行われるものとします。

●募集日程と実施期間

2023年12月1日(金) 募集案内・申請受付開始
2024年1月15日(月) 12:00 申請受付締切
2024年3月27日(水) 選定結果通知予定
2024年4月1日(月)~2025年3月31日(月) 戦略課題実施

公募に関する情報は、下記URLをご覧下さい。