北海道陸別町で「出前授業」と「おもしろ科学実験」を実施

2015-11-24

北海道陸別町で「出前授業」と「面白化学実験」を実施1北海道陸別町で「出前授業」と「面白化学実験」を実施2

11月13日(金)に北海道陸別町の陸別小学校と陸別中学校で、本研究所及び北海道大gカウ、北見工業大学の教員と学生による出前授業が実施されました。 本研究所からは大塚雄一准教授と4名の大学院生が参加し、出前授業「夜空が光る?大気光について」によって、夕焼けが赤く見える仕組みなどを説明しまし た。また、翌14日(土)には陸別宇宙地球化学館・銀河の森天文台において一般の皆さんを対象とした科学イベント「驚き!おもしろ科学実験2015」が開 催され、直径1メートルの半球型スクリーンに地球や惑星の映像を投影する科学実験「動かしてみよう、四次元地球儀」を行いました。この事業は本研究所が事 務局を務める陸別社会連携連絡協議かの活動の一環として、本学総長裁量経費(地域貢献戦略枠)の支援のもとで実施されたものです。