ISEEとモンゴル科学アカデミー・地理学地生態学研究所(IGG)が覚書(MOU)を締結しました

2024-03-07

2024年3月6日(水),名古屋大学宇宙地球環境研究所(ISEE)は,モンゴル科学アカデミー・地理学地生態学研究所(Institute of Geography and Geoecology of the Mongolian Academy of Sciences(IGG), Mongolia)との間において,相互の学術および教育協力を発展させ、両機関間の友好関係を促進することを目的に覚書(MOU)を締結しました。同研究所は,モンゴルの自然環境(特に水循環、炭素循環、生態系、永久凍土)と人間活動との相互作用に関わる研究を行う研究機関です。ISEEは,2015年から同研究所との研究交流を開始し、地球温暖化にともなう永久凍土荒廃に起因する水資源枯渇に関する共同研究を行ってきました。調印式では,塩川和夫ISEE所長と,IGGのDashtseren Avirmed所長が,覚書へ署名しました。この覚書(MOU)を契機として,両機関の共同研究と教育が一層進展することを期待しています。

ISEE 所長室で実施した調印式の様子
(写真右 左:Dashtseren Avirmed 所長,右:塩川所長)