フィンランド・オウル大学のArto Maaninen副学長、Tapio Koivu副学長がISEEを訪問

2023-07-14

宇宙地球環境研究所は、フィンランド・オウル大学のサダンキラ地球物理学観測所および理学部の研究者と長年にわたって共同研究を進めています。

また、本研究所の教員がクロスアポイントでオウル大学教授を兼任するとともに、オウル大学の教員が宇宙地球環境研究所の客員教授として、本研究所に滞在し、研究活動を行うなど活発な交流を進めてきています。

2023年7月13日に、オウル大学のArto Maaninen副学長、Tapio Koivu副学長が名古屋大学および宇宙地球環境研究所を訪問され、オウル大学との共同研究を進めている統合データサイエンスセンターの三好教授、宇宙線研究部の三宅准教授、電磁気圏研究部のMartinez准教授、大山講師と懇談を行いました。

これまでの本研究所とオウル大学の堅実な協力体制を確認するとともに、今後の新たな共同研究体制についての意見交換を行いました。